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Unas cercas de tapial definen el recinto del Monasterio de La Mejorada, en el que se encuentran la Capilla Mudéjar –Monumento Nacional desde 1931– a la que hay adosada un arco gótico de la Capilla Fonseca, el claustro, la “casa del peregrino”, un palomar, diversos almacenes, algunas casas de labranza, una pesquera –que suministraba a los Jerónimos pescado en cuaresma– y alguna otra construcción más.

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Los restos del Monasterio se encontraban en situación de ruina cuando Bodegas y Viñedos de La Mejorada se hizo con la propiedad, habiéndose restaurado buena parte del mismo.

Las obras de restauración se han llevado a cabo bajo la dirección de Rafael Moneo.

Queda pendiente en la actualidad la intervención en la Capilla Mudéjar, cuya planta se ha convertido en emblema de la Bodega, utilizándola como imagen de marca en todos sus productos.

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La Bodega propiamente dicha ha quedado instalada en lo que fue el claustro.

Describiendo brevemente el uso que se ha hecho del claustro, diremos que en el flanco sur ha quedado emplazada la recepción de la uva y es allí donde se han instalado los depósitos para la elaboración.

En los flancos norte y poniente están las barricas y en el flanco a naciente se almacena el vino embotellado.

La arquitectura del claustro permite establecer el orden lineal que el proceso de elaboración del vino requiere.