Maridaje de Navidad: acierta con el menú

Desde Las Bodegas y Viñedos La Mejorada queremos compartir con vosotros las claves para un maridaje de Navidad perfecto.

El maridaje de vinos y comida consiste en combinar ambos elementos. A la hora de seleccionar un vino u otro se pretende que ni el vino ni el alimento pierda protagonismo. Es fundamental que podamos apreciar las características de ambos y potenciar la original combinación que se genere. También es importante tener en cuenta la contundencia de cada plato y el tipo de alimento que servimos. Los consejos que escuchamos habitualmente son orientaciones, en ningún caso se tratan de normas. No hay que dejar nunca de lado el instinto y la creatividad.

El maridaje de vinos consiste en buscar el equilibrio y la armonización del olor y el sabor del vino que tomamos con el plato que nos acompaña. Aunque no existen reglas fijas, podemos apoyarnos en algunos consejos básicos para que el maridaje funcione y sorprenda.

Para disfrutar de un buen maridaje de Navidad hemos pedido ayuda al equipo técnico de nuestra bodega. Las sugerencias de los profesionales que trabajan en las Bodegas y Viñedos La Mejorada nos van a ayudar a decidir un menú que encaje con los vinos que se producen en ella, pero también con otros de similares características.

Para empezar con un aperitivo elaborado a base de embutidos como jamón ibérico y quesos curados hemos seleccionado el vino Las Norias 2014. Este vino está elaborado con las variedad de uva tempranillo, una de las variantes de vid autóctonas más importantes de España.

Este tipo de uva da vinos tintos óptimos para crianza con buen cuerpo, finura, intensidad y complejidad aromática. Además, presenta aromas afrutados que recuerdan a fresa, ciruela y frutas rojas maduras. Tras la crianza además se añaden otras esencias como la vainilla, el chocolate y el tabaco. Su entrada sedosa y amable es perfecta para combinar con los entrantes de la mesa de Navidad.

Maridaje de Navidad

Continuando con el plato principal, y pensando en un plato de carne roja asada, el equipo de nuestra bodega nos recomienda decantarnos por el vino Las Cercas 2014. Elaborado con uvas de tempranillo y syrah, se trata de un vino que evoluciona muy bien con el tiempo. Sus aromas a cuero, trufa y violeta son muy destacados, y marida muy bien con platos contundentes y no muy condimentados. Por ello, como explicábamos más arriba, marida muy bien por ejemplo con cordero asado o guisos especiales.

En ocasiones, lo que nos resulta más complicado de planificar en un maridaje de Navidad es el postre. Cada año en La Mejorada realizamos un caldo muy especial elaborado con una selección de las mejores uvas. Tiento 2015 es un vino deslumbrante y personal que sorprende a los paladares más exigentes. Es la guinda con el que cualquiera desearía terminar una comida o cena de Navidad, perfecto para acompañar con una tarta de queso, turrones, polvorones o incluso un delicioso pastel de chocolate.

 

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